Quizá no es suficientemente conocido pero en Castilla se toma Té desde siempre.
Según nos han contado, el Té plantado en los ciratos de las lindes de los huertos, se recogía en rama y era secado colgando boca abajo. Las hojas secas se guardaban enteras y se cocían directamente en agua que se tomaba tras pasar por un colador o manga.
El Té se consumía sobre todo por el deleite de su sabor pero también a veces, junto con otros ingredientes, para mitigar algunos padecimientos.
Este Té es la recreación exacta de una receta familiar transmitida de generación en generación en la que sólo hemos sustituido el Té de los caballones entre huertas, imposible ya de encontrar en cantidad suficiente, por Té verde Sencha.
Todo natural y sin aromas añadidos.
Notas Técnicas
Ingredientes
Té Verde, Hierbaluisa, Manzanilla y Anís Estrellado.
Intensidad Ligera
Modo de Infusionado
Poner 2 cucharaditas por taza en filtro o infusor, añadir agua a 80ºC y dejar reposar 2 minutos.
Contenido de la Lata
Té a granel.
50 gramos (40-50 tazas).
Notas de Cata
Hebras secas
Mezcla de tonos verdes, amarillos, algo de blanco y marrones. Aroma ataque a anís y manzanilla finalizando con aroma a vegetales crudos.
Caldo
Amarillo dorado, transparente, limpio y lleno de reflejos. Aroma dulce y fresco. Sabor a anís con el dulzor de la manzanilla, terminando con notas a vegetales cocidos.
Hebras humectadas
Predomina el color verde claro brillante, aroma a anís y vegetales hervidos.
Cuerpo
Liviano.
Astringencia
Media.
Ingredientes
Té Verde Sencha
Es uno de los Tés japoneses por excelencia, es de un color verde muy intenso, con hojas aplanadas y granulometría algo irregular. Su sabor difiere dependiendo de donde se produce. El más delicioso es el de la primera cosecha, que se va produciendo de sur a norte en Japón según avanza la primavera. Contiene polifenoles, compuestos antioxidantes con una considerable actividad captadora de radicales libres.
Hierbaluisa
Se trata de una planta silvestre de hojas verdes y flores blancas y rosadas. Evita la aerofagia y la flatulencia y está especialmente indicada para aliviar los trastornos digestivos. Combate el mal aliento y el ardor de estómago. Es relajante, disminuye el estrés y es eficaz contra el insomnio.
Manzanilla
Es una de las infusiones más populares y conocidas para solucionar problemas estomacales. Es ligeramente sedante, tónica y protectora de la membrana gástrica. Su propiedad más curiosa es que evita náuseas y vómitos en pequeñas cantidades o los provoca en cantidades más altas.
Anís Estrellado
Contiene un aceite esencial, el anetol que le confiere un aroma fresco y especial. Se ha utilizado como remedio contra el cólico. Se le atribuyen propiedades antibacterianas y antifúngicas. Posee propiedades carminativas, favorece la expulsión de gases y reduce la hinchazón abdominal.
Información Nutricional
Valores medios por 100 ml de infusión.
Valor energético 0 kJ / 0 kcal
Grasas, | 0,0 g |
de las cuales: saturadas | 0,0 g |
Hidratos de carbono, | < 0,1 g |
de los cuales: azúcares | 0,0 g |
Fibra alimentaria | 0,0 g |
Proteínas | 0,0 g |
Sal | 0,0 g |